Суд над супергероем: Человек-муравей

Преступник в прошлом, ныне супергерой, популярный персонаж комиксов и фильмов Человек-муравей предстанет перед научным судом. При использовании специального газа он способен уменьшить себя, а также других людей и объекты до размеров муравья. Виновен ли он в нарушении законов природы? Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска и Новосибирска приглашают найти ответ.

Наука 12+

В «Суде» принимают участие несколько экспертов (учёных или популяризаторов науки). Один в роли прокурора с позиций науки доказывает, что супергерой — это вымысел, нарушающий законы, принципы и постулаты Науки, а второй в роли адвоката находит аргументы в пользу героя, ведь по отдельности его суперкачества не так уж и фантастичны.

Каковы физически и физиологически обусловленные пределы миниатюризации и гигантизма организмов разного уровня организации? Возможно ли рассчитать и совершить прыжок по дуге, в ходе которого дважды происходит катастрофическое изменение размеров и массы? Эти и другие моменты фильма подробно разберёт и подвергнет сомнению «прокурор» процесса, энтомолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры водных и наземных экосистем института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Елена Борисова.

 

У «адвоката», кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН Софьи Пантелеевой, есть что возразить в ответ: вместе с ней гости ток-шоу узнают, что муравей, оказывается, способен принимать самостоятельные решения, выяснят, как муравьи действуют организованно без начальника, и поразмыслят, могло ли вообще человечество существовать без муравьёв.

 

И сторона обвинения, и сторона защиты пригласят свидетелей для подкрепления своих аргументов. Свидетель обвинения, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории сильных магнитных полей Института физики им Л.В. Киренского СО РАН Александр Фрейдман объяснит, какой важнейший закон физики был нарушен «подсудимым» неоднократно при каждом акте уменьшения.

Его оппонентом выступит Виктор Устюжанин, инженер-исследователь Института ядерной физики им. Будкера СО РАН, который расскажет суду о том, как при уменьшении межатомных расстояний может меняться прочность материалов.

 

Зрителей также ждёт сюрприз – видеообращение нейтрального свидетеля Алексея Семихатова, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника теоретического отдела Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, который представит свой взгляд на дело.

 

Судье предстоит непростая задача – принять справедливое и объективное решение, виновен ли Человек-муравей в нарушении законов природы. Зрители, в свою очередь, примерят на себя роль присяжных заседателей, и смогут проголосовать за наиболее убедительных участников «судебного» процесса и тем самым повлиять на вердикт.

Поделиться:

481 день назад
2 марта 2023 19:00–20:30

Красноярск
ул. Ады Лебедевой, 78, 2 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов